Träger und Einrichtung

Eingang Bewegungskindergarten Scholen

Träger unserer Einrichtung ist die Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen. Der naturnahe Kindergarten liegt in wunder­schöner ländlicher Lage, umgeben von Wäldern und Feldern im Ortskern Scholen. Das ehemalige Schulhaus wurde 1993 vom Kindergarten bezogen. Seit 2008 sind wir zertifizierter Bewegungs­kindergarten. Der facettenreich angelegte Garten und der angrenzende Sportplatz laden ein zum bewegten Beobachten der Tier- und Pflanzenwelt und zum Erleben der ländlichen Aktivitäten im Jahreskreis.

Bewegungsraum

Unsere Räume sind von Grund auf bewegungsfreundlich gestaltet: Eine großzügige Bewegungshalle mit Deckenvorrichtung zum Schaukeln, Klettern und Schwingen steht den Kindern jederzeit zur Verfügung. Hier finden auch die angeleiteten Bewegungsangebote in Kleingruppen statt, um eine individuelle psychomotorische Förderung zu gewährleisten.

Gestalten mit Holzklötzen

In allen Räumen stehen den Kindern zahlreiche sinnliche Anregungen zur Verfügung, die jederzeit nutzbar sind: Tastkästen, Fühlkisten, Sandbäder, Wackelstege… Der Gruppenraum lädt die Jungen und Mädchen täglich zu vielfältigen Erfahrungen ein. Im Spiel in der Puppen- und Bauecke setzen die Kinder sich mit ihrer dinglichen und sozialen Umwelt auseinander. Besonders die Bauecke lädt durch ihre Gestaltung zum „Hochstapeln“ ein.

In unserer Kreativecke experimentieren die Kinder mit unterschiedlichen Nassmaltechniken an der Malwand und an Staffeleien. Bei entsprechendem Wetter auch im Freien.

Handdruckerei im Bewegungskindergarten Scholen

Selbstgefertigtes Montessori-Material lädt die Jungen und Mädchen zu fein­motorischen und lebenspraktischen Übungen ein. Gerne halten die Kinder sich in unserer Lernwerkstatt auf. Hier können sie mathematische Grund­erfahrungen sammeln. Besonderen Reiz übt die Schreibwerkstatt mit ihren Schreibmaschinen, vielfältigen Stiftangeboten und Druckstempeln aus.

Bewegungsbaustelle draußen in Scholen

Auf unserem großzügigen Außengelände stehen den Mädchen und Jungen vielfältige Materialien zum Errichten der Bewegungsbaustelle zur Verfügung: Bretter, Baumstümpfe, Drainage­rohre, Getränkekisten, Kletterbäume.

Hundekörbchen zum Kuscheln und Lesen

Unser Ruheraum ist ideal für Menschen­kinder. Denn nach der anregenden Beschäftigung mit allen Sinnen, nach Bewegung und Toben ist Entspannung ein passender Ausgleich. Wir nutzen den Ruheraum z.B. für Yogaübungen, Fantasie­reisen und das meditative Malen. Hier ist der Rückzug in eine der gemütlichen Kuschelecken mit Körbchen, Kissen und Decken möglich. Neben dem Lesesofa gibt es vielseitige Literatur.