Konzeption: Bald kommst Du in die Schule

Schule -- diesen wichtigen Schritt im Leben eines Kindes bereiten wir gründlich vor. Die Schulkinder nehmen aus dem Kindergarten die nötige Grob- und Feinmotorik mit.

Die phonologische Bewusstheit fördern wir unter anderem im Rahmen des Würzburger Trainingsprogramms. Die schulpflichtig werdenden Kinder werden jedes Jahr 10 Monate vor der Einschulung auf Wunsch der Eltern mit dem Bielefelder Screening überprüft. Erste Erfahrungen mit Zahlen, Mengen und Buchstaben flechten wir in unsere Kretiv-Zeiten ein -- und wir ermöglichen den Umgang mit Messbechern und Waagen zum Beispiel am Kochtag.

In den letzten Wochen vor den Sommerferien besuchen wir jedes Kind, das bald in die Schule kommt, im Rahmen eines Wandertages einmal zuhause. Durch die sehr gute Zusammenarbeit mit der Grundschule Asendorf lernen die Kinder ihre zukünftige Lebensstation rechtzeitig kennen. So können sie dem Beginn ihrer Schulzeit gestärkt entgegensehen.

Am Ende ist man immer genau da,

wo ein Anfang ist.

Wolfgang Schulze